заготовка веников вяжем веникиОсновное требование при котором должна происходить заготовка веников — это наличие в листьях биологически активных веществ, которые обладают лечебным воздействием на организм человека. Заготовка веников происходит после православного праздника троицы.
Наступает пора цветения растений. Пора травостоя. Листья в соку, окрепли и обладают ароматным запахом. Заготовка веников должна происходить в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются, что плохо сказывается на свойствах и внешнем виде веников.
Высушивать веники надо в тени, иначе они теряют свои целебные свойства,
потому что под воздействием солнечных лучей разлагаются полезные вещества.
Хранят веники соблюдая именно эту предосторожность. Сушат веники обязательно
в сухом проветриваемом и затемненном месте, подойдет для этой цели сруб старого жилого дома, дачного
дома или гаража. Температура сушки не должна превышать температуры воздуха в тени иначе лист пересохнет и будет сыпаться. В городских условиях веники
можно хранить на балконе или антресолях в бумажных и полиэтиленовых мешках.
Знатоки говорят: " дело не в каком-то строго обусловленном времени заготовки веников, а в умелом и бережном их сохранении ".
Чаще всего хранят веники подвешенными на веревке попарно. Постепенно они как бы сплющиваются и приобретают изящную форму веера. Заготовка веников и их сушка таким способом считается самой старой и простой.
При заготовке веников придерживатюся определенной последовательности. Толстые ветви укладывают внутрь, они служат как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются тонкие ветви изгибом внутрь. Так получается плотный и густой веник.
Сначала очищают ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощенную форму. Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают.
У веника оставляют довольно длинную рукоять 10-15 сантиметров и плотно перевязывают ее в несколько рядов, поближе к листве, оставляя конец рукояти свободным. Так получается расширенная и лучеобразная ручка. Париться таким веником просто удовольствие.
Вяжем веники в экологически чистом регионе в лесничествах Рязанской области. |